大腸内視鏡検査

2月21日内視鏡検査実施(結果は問題なし)
検査前日から検査当日のメモです。
前日:食事制限あり(病院より提供頂いた低カロリー・消化が良い3食分+液体下剤)
当日自宅:自宅では水分以外は絶食
当日病院(9:00~15:00)
 待機室:1.8Lの腸管洗浄液を1時間かけて飲んで腸がカメラに鮮明に写るレベルになるまで待つ
     看護師が排便液の鮮明度を確認してOKを出すまで4時間ほどかかりました。  
 検査室:準備OKとなり着替えをして、検査室へ。お尻から内視鏡と空気をいれて盲腸までゆっくり入れていきますが、お腹が張ることと曲がった箇所に内視鏡があたってかなり痛いときもありました。腸内を移動するカメラをモニターで写しているのでしっかり見ながら耐えました。先端の盲腸に到達してからモニターで先生がじっくり観察しながら内視鏡を抜いて終了です。先生が最後に「問題ないです」の結果を説明して終了でした。「ほっ」とする瞬間です。
検査後:後は着替えるだけですが、腸内に入っている空気が抜けるのにかなりの時間がかかるので、おならを多く出して早く元通りになるように努力する必要がありました。

2017年02月22日