新発田城と桜が織りなすライトアップの美景

新発田の実家に滞在中、新発田城址公園の桜ライトアップを鑑賞してきました。毎年楽しみにしている春の風景ですが、今年は特に桜の咲き具合が素晴らしく、約260本の桜が満開となり、城郭と桜が一体となった景観は息をのむほどの美しさでした。
ライトアップが始まると、辰巳櫓、大手門、隅櫓、三階櫓、そして濠の水面が柔らかな光に包まれ、桜の花びらが浮かび上がるように照らされます。水面には櫓と桜が映り込み、まるで絵巻物の一場面を眺めているような幻想的な雰囲気が広がっていました。特に三階櫓周辺の桜並木は、光に照らされて立体的に浮かび上がり、思わず足を止めて見入ってしまうほどの迫力です。
この日の夜は春らしい温かさで、散策には絶好の気候でした。公園内には出店も並び、焼きそばや甘酒の香りが漂い、花見客の笑い声が心地よく響いていました。シートを広げて家族や友人と語らう人々の姿は、どこか懐かしさを感じさせ、地域の温かさを象徴しているようでした。
都会の花見は華やかで賑やかですが、どうしても混雑がつきまといます。それに比べ、新発田城のライトアップは落ち着いた雰囲気の中でゆったりと桜を楽しめるのが魅力です。人の流れに急かされることなく、自分のペースで景色を味わえるのは、地方都市ならではの贅沢だと改めて感じました。
満開の桜と歴史ある城郭が織りなす幻想的な光景に包まれたこの夜は、新発田の春の魅力を改めて実感できる、心に残るひとときとなりました。

2026年04月06日