永観堂紅葉ライトアップ

紅葉の名所として名高い永観堂。夜間ライトアップの最終盤とあって多くの観光客で賑わい、20分ほど並んでようやく入門出来ました。待ち時間を経て境内に足を踏み入れると、光に照らされたもみじが鮮やかに浮かび上がり、入場直後から感動の瞬間が訪れました。
順路に従って歩みを進めると、境内の建築物と紅葉が見事に調和し、昼間とは異なる幻想的な姿を見せてくれます。ライトアップによって色づいた葉は一層鮮やかさを増し、くすんだ色合いはまったく感じられず、まるで絵巻物の中を歩いているようでした。
さらに放生池に差しかかると、両側からライトアップされた紅葉が水面に映り込み、幻想的な景観を生み出します。池の周囲には数え切れないほどのカメラスポットがあり、訪れる人々が思い思いにシャッターを切る姿も印象的でした。
順路を進むごとに新しい景観が現れ、紅葉と建築物の調和が織りなす美の世界を余すことなく堪能できました。昼間は仏像や建築美に心を奪われますが、夜はライトアップされた紅葉が主役となり、永観堂の新たな魅力を感じさせてくれます。

2025年12月08日