奈良旅行(法隆寺⇒薬師寺⇒東大寺)

旅行2日目は少しヘビーなスケジュールになった。奈良駅から法隆寺まで移動。ここも観光客は殆どいなかった。美しい日本最古の木造建築である五重塔や金堂をじっくり観賞し、「夢殿」を見学した。推古天皇・厩戸皇子(聖徳太子)が活躍した斑鳩の里を十分堪能できた。修学旅行で薬師三尊像の素晴らしさと東塔前で高田好胤さんが話された説法の素晴らしさに感動したことを思い出しながら、バスで薬師寺へ移動した。学生当時の薬師寺のイメージとは全くかけ離れた景観が素晴らしく、見学できて本当に良かったと思う。
その後、バスで奈良公園へ移動して、まずは鹿に挨拶した。「猿沢池からの五重塔がベストビュー」ポイントへ行ってみたら、五重塔が少し隠れるほど木が成長していて、ベストショットとは言えないと感じたのは私だけでしょうか?
最後に東大寺を見学した。あの巨大な東大寺本堂と盧舎那仏は本当に日本の誇る遺産であると実感できる素晴らしいものだった。

2020年03月01日