東寺散策

世界遺産・東寺は、京都を代表する歴史的寺院として圧倒的な存在感を放っています。境内にそびえる五重塔は高さ55メートル、日本一を誇るその雄姿にまず心を奪われました。青空に映える姿はまさに京都の象徴であり、悠久の歴史を静かに語りかけてくるようでした。
内部に入ると、心柱を中心に四仏坐像が配置された見事なレイアウトに感動。さらに金堂では、堂々たる外観とともに薬師三尊像、そして十二神将が並ぶ荘厳な空間が広がり、仏教美術の迫力を存分に感じることができました。講堂内部の立体曼荼羅も圧巻で、仏像群が織りなす世界観に身を委ねるひとときは、まさに特別な体験でした。
この日は紅葉の季節でしたが、仏像の魅力に惹かれて紅葉をゆっくり眺める時間が足りないほど。もっと時間をかけてじっくりと歩きたいという思いを強くしました。夜にはライトアップも行われていると聞き、次の機会にはぜひ訪れて、幻想的な紅葉とともに東寺の新たな姿を楽しみたいと感じています。
東寺は、歴史的価値と美術的魅力を併せ持つ京都の宝。訪れる人々に深い感動を与え、心に残る旅の記憶を刻む場所です。

2025年12月05日